г. Екатеринбург, Ботаника, ул. Родонитовая, д. 18Б, офис 414

Режим работы: пн-пт с 10 до 20 часов по предварительной записи

Работа в выходные дни по договоренности

+7 (343) 383-51-58

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК СКАЧАТЬ КОНТАКТЫ

Брак и контракт: недоверие или необходимость?

Брачный договор

Сфера отношений партнеров по браку очень обширна. Им приходится решать личные, физические, бытовые вопросы. Все зависит от их нравственного уровня и тех целей, которые супруги преследовали, вступая в брак. Слаженность семьи как социального организма во многом зависит от желания и возможности ее членов сформировать ряд правил поведения внутри семьи и четко следовать им.

Однако, кроме индивидуальных отношений, им приходится также управлять общим имуществом (имущественные отношения), содержать детей и партнера в случае необходимости (алиментные отношения). Чем же тогда следует руководствоваться?

Закон охраняет личные неимущественные связи в семье, не вмешиваясь в их особенности в нормальных обстоятельствах. То есть если не присутствует нарушение закона, например, в отношении защиты чести, достоинства, не применяется любой вид насилия и пр. А вот имущественные вопросы внутри семьи регламентированы законом на разных уровнях. Это и семейное, и гражданское, и уголовное законодательство.

В 1995 году законодатель предоставил возможность субъектам, желающим заключить семейный союз или тем, кто уже это сделал, самим выбрать тот правовой режим, применимый к их имуществу и обязательствам по взаимному содержанию (СК РФ: ст.40-44). Достигнуть этого можно посредством заключения особого семейного соглашения — брачного договора.

Следует задаться вопросом: зачем такой контракт вообще нужен? Просто по закону собственность брачных партнеров общая, не разделенная на доли и части. Это их доходы, приобретения, вложения, управление которым основано на согласии обоих участников брака. И неважно, чьи это вложения и на кого оформлено имущество. А, заключив брачный контракт, такое положение вещей можно изменить.

Совместное имущество мужа и жены многообразно и включает:

  • Результаты их труда в виде заработной платы и всех выплат в этой сфере.
  • Прибыль, полученная ими от предпринимательства.
  • Доходы от интеллектуального труда (написанных книг, музыкальных произведений, изобретений и пр.).
  • Суммы, выплаченные государством на определенные цели (пособия, пенсии, материальная помощь и пр.).
  • Все приобретенные движимые вещи (транспортные средства, мебель, техника и пр.)
  • Недвижимые объекты (земля, комната в общежитии, дом, гараж и пр.).
  • Акции.
  • Вложения в банки и организации (например, взятые кредиты или деньги, имущество, внесенные в уставные фонды АО, ООО).
  • Любое другое имущество.

Что можно изменить, заключив брачный контракт

Супруги по взаимному согласию могут изменить указанный выше режим и выбрать следующие схемы:

  • Установить договорной режим совместно нажитого. Как вариант – обязать давать письменно выраженное согласие на заключение сделки свыше оговоренной договоре суммы.
  • Выделить в своем имуществе отдельные варианты (например, жилье и другую недвижимость) с особым режимом и определить долю каждого участника (например, 50/50 – 40/60). Или определить транспортное средство в собственности мужа, а вклады – в собственности противной стороны и пр. (раздельный режим).
  • Выделить четко зафиксированную долю мужа и жены во всем их имуществе.
  • Любые другие варианты (ограничений по закону нет).
Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на канал в Telegram!

Предметом контракта, заключенного между супругами, может стать и вопрос их взаимного содержания. Это – алиментные отношения. Может оговариваться сумма, схема ее выплаты, период оплаты и т.д.

Данный контракт также может содержать правила распределения доходов от предпринимательства, кто получает прибыль и сколько, на чьи плечи ложатся убытки. Им же возможно определить те составляющие имущества, которые получат обе стороны в случае распада брака. И многое, многое другое.

Главное — понять, что такой договор можно заключить в отношении наличного имущества и того, которое будет приобретено потом.

Что запрещено прописывать в брачном контракт

Семья и ее члены находятся под защитой государства, и вседозволенность может повлечь нарушение прав брачных партнеров и остальных лиц внутри семьи.

Поэтому невозможно включать следующие пункты:

  • Лишать способности самому реализовывать свои права, выполнять обязанности. Такая способность наступает с 18-ти лет. Например, запрещено указывать: «супруга не вправе менять место жительства», «муж вправе не давать свою фамилию жене» и т.д.
  • Конкретизировать взаимосвязи супругов, носящие личный характер и не касающиеся имущества (например, сколько раз в году муж обязан возить семью на отдых). Почему так? Во-первых, в законе прямо сказано, что регулировать такой договор может только вопросы имущественного характера. Во-вторых, личный характер таких отношений потому и называется личным, потому что их нельзя передать другим лицам. Подобные отношения в семье строятся исключительно на взаимном согласии.
  • Запрещать сторонам обращаться в компетентные органы за защитой, например, подавать в суд иск о расторжении брачного союза.
  • Устанавливать запрет на алименты нуждающемуся партнеру, который не может трудиться и заботиться о себе. Просто по закону лица, состоящие в браке, обязаны содержать другу друга, если кто-то из них попал в указанную выше ситуацию.
  • Уменьшать либо увеличивать объем обязательств и возможностей мужа или жены по отношению к детям. Они всегда равны в этом вопросе, даже если больше в семье не живут.
  • Все иные условия, которые приведут к существенному ущемлению материального благополучия участников сделки. Например, неприемлемо условие: «при разводе виновная сторона лишается имущества, приобретенного до регистрации брака».

Особенности брачного договора

Изучаемую сделку, меняющую имущественные взаимоотношения, можно заключить в разные периоды существования семьи. Это можно сделать на предварительном этапе, до вступления в брак. Или же сразу же после его регистрации. А может пройти и 10 лет после официального создания семьи. Это зависит от самих супругов, их взаимопонимания и возможности решать такие вопросы согласованно. Следует только учесть, что приобретет силу договор лишь после государственного оформления брака и никак не раньше!

Его форма – письменная, т.е. все условия следует отразить на бумаге и нотариально удостоверить. Нотариус, изучая соглашение, анализирует его на наличие указанных ранее условий. Если он посчитает, что те или иные условия контракта противоречить закону, он может отказаться зарегистрировать договор с обязательным пояснением причин.

Если же процедура пройдена, а супруги со временем решили изменить его условия, им нужно просто согласиться друг с другом об изменениях или вообще расторгнуть брачный контракт. Причем это можно сделать в любое время. Единственное условие – они должны быть оба согласны на расторжение, потому что односторонний отказ законом не предусмотрен. Исключением можно признать только расторжение контракта по требованию одного из супругов судом, если он содержит условия, которые приводят к весьма тяжелым последствиям для истца. Его материальное положение настолько ухудшается от такого контракта, что он не в состоянии содержать себя и детей.

Муж и жена обязаны уведомить своих кредиторов о совершении сделки в отношении брачного имущества. Ведь это существенно меняет их платежеспособность. А если забыли, не захотели, не знали и т.д., то такая сторона исполнит свои обязательства перед кредитором, невзирая на условия брачного договора.
А на вопрос, нужен ли такой договор в жизни семьи, каждый может ответить только самостоятельно.

Если у Вас возникли вопросы по порядку оформления брачного договора и содержанию его условий, семейный юрист в Екатеринбурге окажет юридическое сопровождение подготовки брачного договора к нотариальном удостоверению.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратный звонок

Что Вам необходимо?

×
Отправить сообщение

×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: