Назначена досрочная пенсия врачу

Назначена досрочная пенсия врачу

На прием обратился А. и пояснил, что решением Пенсионного Фонда  в Чкаловском районе г. Екатеринбурга ему отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, ввиду отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ. Просил разобраться в законности отказа в назначении досрочной пенсии и помочь в суде.

Обстоятельства спора

В мае 2017  г. А. обратился в Пенсионный Фонд с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в соответствии с п.п. 20 п.1 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации», т.к. у него  имеется необходимый 30-летний стаж лечебной  и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Решением Пенсионного Фонда  А. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. По мнению представителей Фонда, необходимый стаж А. составляет всего 15 лет 10 месяцев 09 дней вместо положенных 30 лет.

К зачету  не были приняты на соответствующих видах работ в календарном исчислении периоды работы в СССР и Республике Таджикистан:

  • с 01.08.1987 г. по 04.03.1990 г. в Пенджикентской центральной районной больнице. Детская больница в качестве врача-педиатра и инфекциониста.
  • с 05.03.1990 г. по 10.09.1992 г. в Пенджикентской центральной районной больнице. Детская больница в качестве детского инфекциониста.
  • с 11.09.1992 г. по 31.06.1996 г. в Пенджикентской центральной районной больнице. Детская больница, инфекционное отделение в качестве инфекциониста.

Помимо указанных периодов в специальный стаж не включены периоды прохождения А. курсов повышения квалификации с отрывом от производства.

Исключенные периоды времени в совокупности с принятыми к зачету периодами составили более 30 лет.

Мотивами к отказу в назначении досрочной пенсии послужили доводы Пенсионного Фонда о том, что наименования должности «инфекционист» и «дежурный инфекционист» не указано. Документальное подтверждение, что указанные должности отнесены к врачебной должности (например: на основании штатного расписания) не представлено.

Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на канал в Telegram!

Кроме того, поскольку, в соответствии с письмом ПФР от 17.01.2017 № ЛЧ-25-26/358 «О реализации международных соглашений с бывшими республиками СССР в части назначения досрочно страховой пенсии по старости на территории Российской Федерации», при назначении досрочных пенсий по старости на территории Российской Федерации необходимо подтверждение компетентных органов государств-участников международных соглашений, что периоды работы с 01.12.1991 года учитываются (учитывались) при назначении досрочной пенсии по старости в соответствии с законодательством этих государств.

Документальное подтверждение, в установленный действующим законодательством срок, не поступило. Основанием для отказа во включении периодов прохождения курсов повышения квалификации в специальный стаж послужили доводы ответчика о том, что включение периодов нахождения на курсах повышения  квалификации в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не предусмотрено.

Работа юриста по делу

Ознакомившись с ситуацией А. и изучив представленные документы, а также основания для отказа в назначении пенсии, мной, как пенсионным юристом, был сделан вывод  о незаконности принятого Пенсионным Фондом решения об отказе А. в назначении досрочной пенсии. Вопросы назначения досрочных пенсий регулируются федеральными законами и международными договорами. Поэтому, ссылки представителей Пенсионного Фонда на указанные обоснования являются неправомерными.

В компетентный районный суд  Екатеринбурга было подано обоснованное исковое заявление о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии. Были приложены все необходимые документы для быстрейшего рассмотрения дела в суде.

Результат для доверителя

Суд, исследовав представленные документы и выслушав позиции сторон по делу, согласился с моими доводами, изложенными в исковом заявлении и озвученными в ходе судебных заседаний.

А. были включены в специальный стаж все спорные периоды работы, которые были незаконно исключены Пенсионных органом при подсчете стажа.  А. была назначена досрочная пенсия по старости с момента его обращения в Пенсионный Фонд. Дело было выиграно.

Резолютивная часть решения суда

Решение суда по назначению досрочной пенсии

 

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТУ


×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Как с Вами связаться?

×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: