Суд не признал трудовые отношения

Отказ в установлении трудовых отношений

На прием обратился представитель ООО Э. В ходе общения было установлено, что к предприятию предъявлен иск Ж. об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда. Однако, как пояснил представитель, речь о трудовых отношениях между сторонами изначально не велась. Между сторонами в устной форме был заключен договор аренды парикмахерского кресла в месте нахождения парикмахерского салона.

В чем заключалась проблема

Как следовало из искового заявления, Ж. в период весны 2017 г. якобы осуществляла трудовую деятельность в ООО, которое является структурным подразделением Центр красоты. Она занималась окрашиванием, стрижкой, продажей оборудования и товаров, укладкой, прическами, спа-уходом, консультациями клиентов. Считает, что сложившиеся отношения носили характер трудовых и требовала взыскания недополученной якобы заработной платы.

Работа юриста по делу

Судебная практика и разъяснения Верховного суда говорят о том, что для признания отношений трудовыми необходимо установление присущих им характеристик, указанных в ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно: соглашение между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, а главное — под управлением и контролем работодателя, подчинение работника правилам внутреннею трудовою распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Ознакомившись с ситуацией мной было установлено, что заявление о приеме на работу Ж. не писала, трудовую книжку в отдел кадров предприятия не предоставляла, приказ о приеме ее на работу не издавался. Правилам внутреннего трудового распорядка Ж. не подчинялась, самостоятельно организовывала деятельность по выполнению парикмахерских услуг. Таким образом, необходимых признаков наличия трудовых отношений между сторонами спора мной установлено не было.

В ходе неоднократных судебных заседаний я, как представитель ООО, исковые требования не признал, просил в удовлетворении требований отказать в полном объеме. Указал, что между истцом и ООО в устной форме заключен договор аренды парикмахерского кресла в месте нахождения парикмахерского салона ответчика. С заявлением о приеме на работу истец к ответчику не обращалась, трудовую книжку и иные документы не передавала, трудовой договор между сторонами не заключался, в связи с чем пояснил, что трудовые отношения между сторонами не возникли.

Результат для клиента

Как указал суд в своем решении, из документов, приобщенных сторонами к гражданскому делу усматривается, что в материалах дела отсутствуют какие-либо относимые и допустимые доказательства, подтверждающие доводы Ж. о наличии между истцом и ответчиком в спорный период трудовых отношений, которые могли явиться основанием для взыскания с ответчика в пользу истца указанной истцом задолженности по заработной плате за спорный период.

Суд полагает, что между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, регулируемые нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды. Отношение между истцом и ответчиком не приобрели статус трудовых, в связи с чем к данным правоотношениям не подлежат применению нормы Трудового кодекса Российской Федерации. В удовлетворении заявленного иска Ж. было полностью отказано.

Свердловский областной суд оставил решение без изменений, а апелляционную жалобу Ж. без удовлетворения. При этом указав, что разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь нормами ст.ст.16, 67, 136 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об отказе установлении факта наличия между сторонами трудовых отношений в спорный период и взыскании с ответчика в пользу истца задолженности по оплате труда. Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия полагает основанным на верной оценке представленных сторонам доказательств и установленных на их основе обстоятельств дела, правильном применении норм материального нрава.

Резолютивная часть решения суда

Отказ в трудовых отношениях

У Вас похожая проблема? Звоните. Юрист по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет!

Отзыв о работе

Отзыв по трудовому спору

11 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок юристу

ВЫБЕРИТЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО
Очная консультация юристаПодготовка документовПомощь в суде


×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Как с Вами связаться?

×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: