Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Досрочная пенсия медработнику

Досрочная пенсия медработнику.

На прием обратилась М. и пояснила, что обратилась районный суд с иском о назначении досрочной пенсии как медицинскому работнику. Однако, суд отложив рассмотрение дела, предложил ей предоставить дополнительные доказательства, подтверждающие льготный характер её работы в медицинских учреждениях, четко сформулировать исковые требования.

Обстоятельства спора

Ознакомившись с документами было установлено следующее. Решением УПФР в Чкаловском районе г. Екатеринбурга М. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости ввиду отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ, необходимого для назначения страховой пенсии по старости.

М. обратилась в Чкаловский районный суд с иском о признании решения незаконным, возложении обязанности включить в стаж периоды работы в льготном исчислении, назначении досрочной пенсии.

Стаж на соответствующих видах работ на дату обращения М., принятый к зачету пенсионным фондом, составляет 23 года. Досрочная пенсия медработнику назначается  при наличии 30 лет специального стажа. До назначения пенсии не хватало семи лет. При этом М. считала, что у нее достаточно стажа для назначения досрочной пенсии.

По мнению представителей Пенсионного фонда, периоды работы в качестве медсестры-анестезистки анестезиологического отделения Пермского областного клинического противотуберкулезного диспансера не подлежат включению в специальный стаж в льготном исчислении по причине отсутствия в списках анестезиологического отделения.

Также не были включены в специальный стаж время нахождения на курсах повышения квалификации медицинских работников и время работы в Ирбитской центральной районной больнице в должности медицинской сестры в гастроэнтерологическом отделении.

При этом необходимых документов, которые могли бы подтвердить условия включения спорных периодов в стаж именно в льготном исчислении 1 год 6 месяцев за 1 год, М. в материалы дела представлено не было. Не удивительно, что суд, отложил рассмотрение дела и предложил М. предоставить недостающие документы.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

Работа юриста

Проанализировав документы и судебную практику, мной было принято решение о представлении интересов М. в судебных заседаниях по назначению ей досрочной пенсии по старости как медицинскому работнику. По моему мнению перспектива назначения пенсии была высока, но только при наличии соответствующих доказательств и правильно выбранной позиции по делу.

При подсчете специального стажа, мной было установлено, что на момент обращения за назначением досрочной пенсии у М. не хватало 30-летнего стажа, даже с зачетом тех периодов, которые можно было включить в льготном исчислении. Формально это означало отказ в назначении пенсии. Таким путем и пошел пенсионный орган, вынеся обжалуемое решение.

Однако, закон дает право суду назначить досрочную пенсию и в такой ситуации. Для этого необходимо, чтобы право на пенсию возникло в период судебного разбирательства, т.е. даже после вынесения пенсионным органом отказного решения, но до момента вынесения судом решения по спору у гражданина должно возникнуть право на получение досрочной пенсии.

По моим расчетам, именно таким образом можно было попытаться назначить пенсию моему доверителю. Также я посчитал, что, доводы работников ПФ, изложенные в отказном решении, являлись основанными на неполном сборе документов, подтверждающих трудовую деятельность М.

Мной были направлены соответствующие запросы по прежним местам работы, в которых периоды работы оспаривались представителями Пенсионного органа. Были получены уставы учреждений за все годы работы, должностные инструкции среднего медицинского персонала, уточняющие справки о периодах работы М. в нужных организациях.

Я, как специалист по пенсионный спорам,  подготовил мотивированные возражения на отзыв Пенсионного фонда на иск М., в котором я изложил свое несогласие с позицией ответчика. Все полученные документы были приобщены к материалам дела.

Помимо этого, было подготовлено и подано в суд заявление об увеличении требований по включению в специальный стаж дополнительных периодов работы, в том числе периодов работы, которые не рассматривались работниками пенсионного фонда на момент вынесения решения об отказе в назначении досрочной пенсии моему доверителю.

Результат – назначена досрочная пенсия медработнику

Суд, исследовав представленные доказательства и выслушав доводы сторон спора, принял решение о назначении М. досрочной пенсии как медицинскому работнику. Дело было выиграно.

Выдержка из решения суда

Назначена пенсия медработнику.
Судебное решение по досрочной пенсии

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: