Юридические услуги Екатеринбург

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Досрочная пенсия за работу в шахте

Судебная практика по назначению досрочной пенсии шахтеру

Назначена досрочная пенсия работнику, проработавшему свыше 20 лет в Казахстане на рудниках в шахте. В очередной раз право на досрочную пенсию моего доверителя было защищено в суде.

Обстоятельства спора

На прием обратился У. и пояснил, что всю жизнь прожил и проработал в Казахстане, а в 2018 г. по программе переселения получил гражданство Российской Федерации, где и проживает в настоящее время.

В апреле 2019 г. обратился в Пенсионный Фонд Кировского района Екатеринбурга с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Проработал более 20 лет на подземных работах на шахте, и имеет право на досрочную пенсию.

Однако Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии. У. просил меня, как специалиста по досрочным пенсиям, разобраться в ситуации. 

Основаниями для отказа в назначении пенсии послужили доводы:

  • Отсутствует стаж на соответствующих видах работ.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент менее положенного.
  • Страховой стаж, принятый к зачету, составляет всего 11 месяцев 2 дня.

Работа юриста

Ознакомившись с ситуацией мной было принято решение о представлении интересов У. в компетентном районном суде г. Екатеринбурга.

Дела о назначении досрочных пенсий лицам, прибывшим на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, нередко встречаются в моей судебной практике по пенсионным спорам.

Принимая решение об отказе во включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, спорных периодов, Пенсионный Фонд не учел следующего.

В силу действующего пенсионного законодательства, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.

У. все спорные периоды работал постоянно, полный рабочий день и полную неделю. Работы, выполняемые У. не являлись сезонными. Они не включены в перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности. Все спорные периоды работы подтверждены документально.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

Право на получение досрочной пенсии У. подтверждалось межгосударственными соглашениями, заключенными между Россией и Казахстаном, иными странами СНГ.

До момента обращения в суд дополнительно были собраны письменные доказательства, подтверждающие права У. на назначение положенной пенсии ранее установленного срока.

Подготовка и подача иска о назначении досрочной пенсии

В Кировский районный суд Екатеринбурга мной было подготовлено и подано мотивированное исковое заявление о назначении У. досрочной пенсии по старости с момента его обращения в Пенсионный Фонд за назначением досрочной пенсии по старости.

К иску был приложен ряд письменных доказательств:

  1. Копия трудовой книжки.
  2. Справка, уточняющая особый характер работ.
  3. Справки о заработной плате за спорные периоды времени.
  4. Информация по учету обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Исходя из представленных документов следует, что У. в спорные периоды работал на подземных работах, дающих право на назначение досрочной пенсии по старости.

Работа осуществлялась в течение полного рабочего дня под землей при полной рабочей неделе. Все необходимые пенсионные взносы были уплачены. Характер выполняемых работ соответствует подземным работам согласно Списку №1 от 26 января 1991 года.

В связи с вышеизложенным, оспариваемое решение об отказе в назначении истцу досрочной пенсии является незаконным и необоснованным, поскольку отказ ограничивает его право на социальное обеспечение, а исключение периодов работы противоречит действующим нормативно-правовым актам в сфере пенсионного обеспечения.

Результат для доверителя

В ходе неоднократных судебных заседаний суд частично удовлетворил заявленные требования в части периодов работы, необходимых для назначения У. досрочной пенсии по старости.

Суд пришел к выводу, что специальный стаж У., подлежащий включению для назначения страховой пенсии по старости досрочно составляет 19 лет 8 месяцев 8 дней. Это больше, чем 10 лет, которые необходимы для назначения пенсии. Общий страховой стаж истца составляет 26 лет 2 месяца 25 дней, что больше необходимых 20 лет. 

Пенсия моему доверителю была назначена, как мы и просили, с даты обращения с заявлением в Пенсионный Фонд за назначением досрочной пенсии.

Выдержка из решения суда

Судебное решение о назначении досрочной пенсии за работу в шахте в Казахстане
Решение суда о назначении пенсии

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

    ×
    Отправить сообщение

      ×
      Перспектива дела онлайн

        Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

        Укажите контакты

        ×
        ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

          ×
          Спросить юриста

            Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

            Укажите контакты

            ×
            ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
            Октябрь 2020
            Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            2829301234
            567891011
            12131415161718
            19202122232425
            2627282930311
            ×

            Сообщить об опечатке

            Текст, который будет отправлен нашим редакторам: