Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Неосновательное обогащение отсутствует

Неосновательное обогащение отсутствует

Попытка работодателя взыскать неосновательное обогащение с работника оказалась неудачной. Суд отказал в удовлетворении заявленного иска. 

Обстоятельства спора

Ко мне на прием обратилась Ж. и пояснила, что работодатель обратился в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга с иском о взыскании с нее суммы неосновательного обогащения в размере 89 661 рубль.

В обоснование требований работодатель указал на то, что 01.04.2015 с Ж. был расторгнут трудовой договор по соглашению сторон. При увольнении ей было выплачено 99 000 рублей. Решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Ж. была восстановлена на работе.

Работодатель в полном объеме произвел выплаты по решению суда. Однако, после получения данных выплат Ж. был предъявлен к исполнению исполнительный лист, выданный на основании решения суда, по которому ей перечислено 220 639 рублей.

Таким образом, Ж. была необоснованно перечислена двойная сумма оплаты, которая, как считал работодатель, подлежит взысканию с Ж. в качестве неосновательного обогащения, в соответствии со ст. 1102 ГК РФ, в связи с недобросовестными действиями ответчика.

Работа юриста по делу

Ознакомившись с ситуацией и с предъявленным Ж. иском, проанализировав судебную практику по аналогичным делам, мной было установлено, что никакого неосновательного обогащения в действиях Ж. не усматривается.

Было принято решение о защите интересов Ж. в судебных заседаниях от необоснованного иска.

В судебном заседании я возражал против предъявленных работодателем претензий и в удовлетворении требований просил отказать.  В обоснование своих возражений указал на отсутствие неосновательного обогащения со стороны Ж.

Результат для клиента

Суд, исследовав и оценив все представленные доказательства, с учетом конкретных установленных обстоятельств по делу, отклонил утверждение работодателя о необходимости взыскания с работника излишне выплаченных денежных средств.

Оснований для взыскания в пользу работодателя неосновательного обогащения (излишне выплаченной заработной платы), не имеется. 

В действиях работника отсутствует виновность и недобросовестность в получении денежных сумм.  Счетная ошибка при начислении вышеуказанных выплат отсутствует. 

В данном случае выплата излишних денежных сумм произошла по вине работодателя. В удовлетворении заявленного иска было отказано. Дело было выиграно!

Резолютивная часть судебного решения

Неосновательное обогащение отсутствует

 

Возник конфликт на работе? Звоните. Юрист по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: