Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Отец ребенка отказался от иска

Отказ истца от иска

Дело о том, как молодой амбициозный отец, при поддержке своих родственников, решил забрать через суд у своей бывшей жены ребенка на постоянное проживание с ним. И вот что из этого получилось…

Обстоятельства дела

На прием обратилась К. и пояснила, что её бывший муж П. – отец ребенка, хочет по суду забрать ребенка на постоянное место жительства с ним.

Как было установлено при общении с К., она состояла в браке с П. с 2007 г. по 2009 г. Однако, П. ушел из семьи к другой женщине. К. подала на развод и взыскание алиментов.

После развода К. вынуждена была уйти жить с трехлетним ребенком на съемную квартиру.
П. обратился с иском в суд с требованием об определении места жительства ребенка с ним.

Как следовало из искового заявления, мотивами для обращения в суд стало то, что якобы К. чинит препятствия П. для общения с ребенком. Между ними не решен вопрос с кем из них будет проживать их сын.

П. считает, что проживание ребенка с ним наиболее соответствует интересам ребенка. Сын очень привязан к отцу, желает проживать с ним, и не хочет возвращаться к матери. В свою очередь П. также очень любит сына, готов создать для него любые условия для проживания.

В квартире, где прописан ребенок, ему созданы все необходимые жилищные условия для развития. В квартире сделан хороший ремонт, имеются все удобства, у ребенка есть отдельная комната с игрушками.

В октябре 2010 г. усилиями Истца ребенок был устроен в детский садик по месту прописки, а летом отдыхал в Египте с бабушкой и дедушкой на средства П. 

В летний период ребенок сможет проживать на природе — на даче, принадлежащей П. и его родителям, где также созданы все необходимые условия для комфортного проживания и развития ребенка.

П. имеет высшее образование, постоянную регистрацию по месту жительства и постоянное место работы, достойный ежемесячный доход.

По договоренности с руководством предприятия, где П. работает, ему разрешен гибкий график работы, что позволит ему больше времени проводить с ребенком.

С момента расторжения брака с К. его семейное положение не изменилось. Кроме того П. не страдает вредными привычками и ведет здоровый образ жизни.

Просил суд определить место жительства ребенка с ним и освободить его от уплаты алиментов.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

Работа юриста по делу

Ознакомившись с требованиями бывшего супруга и приложенными документами, мной был сделан вывод о том, что основными доводами для оставления ребенка с отцом является более лучшее материальное положение П. по сравнению с К.

Однако судебная практика идет по пути того, что само по себе лучшее материальное положение одного из родителей не является основанием для передачи ребенка ему на проживание.

Моя позиция по делу строилась именно на этом факте и на том, что между матерью и ребенком существует более близкая психологическая связь.

До момента проведения судебного заседания по делу, я предложил К. провести диагностику психологического состояния ребенка и его психологической привязанности к своей матери. По результатам исследований, в заключении специалиста было указано о наличии сильной привязанности между матерью и ребенком. 

По делу были подготовлены мотивированные возражения. Суть которых сводилась к тому, что довод П., указанный в исковом заявлении, о том, что обоюдного согласия по вопросу места проживания малолетнего ребенка между сторонами не было достигнуто, опровергается доказательством.

Помимо указанного, в судебном решении о разводе на П. была наложена обязанность производить выплату алиментов на содержание ребенка в размере одной четверти заработка или иного дохода ежемесячно.

На момент рассмотрения этого дела выплаты П. алиментов на ребенка не производились. Хотя это его обязанность содержать своего ребенка. Этот факт я расцениваю как обстоятельство, отрицательно характеризующее П. по отношению к своим обязательствам по материальному содержанию ребенка.

О какой «любви» отца к ребенку может идти речь, когда К. одна содержит сына. Мотив подачи П. настоящего иска это не любовь к ребенку, а нежелание производить выплату алиментов до совершеннолетия.

Таким образом, П. не доказана необходимость проживания ребенка с ним, не доказана невозможность проживания ребенка с матерью, не доказана невозможность осуществлять К. надлежащий уход за ребенком, не доказано негативное влияние К. на ребенка, не доказано создание отцом более благоприятных условий для проживания ребенка.

Учитывая малолетний возраст ребенка, отсутствие каких-либо исключительных обстоятельств после признания П. за К. права на определение места жительства ребенка с ней после расторжения брака, отсутствие каких-либо фактов, свидетельствующих о необходимости изменений условий жизни ребенка, просил суд в заявленном иске отказать.

Результат для Доверителя

В судебном заседании все вышеуказанные доводы мной были озвучены, а письменные доказательства приобщены к материалами дела.

Под тяжестью неопровержимых доказательств надуманности доводов истца, П. отказался от исковых требований к матери ребенка в полном объеме. Дело было выиграно.

Выдержка из определения суда

Суд принял отказ от иска по семейному спору

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
272829301
45678
1112131415
1819202122
2526272829
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: