Юридические услуги Екатеринбург

Отмена перевода алиментов на счет ребенка

Суд отменил перевод алиментов на счет ребенка

Положительно разрешился семейный спор об отказе в переводе 50 процентов алиментов на счет ребенка. В интересах прав малолетнего дошли до кассации и отменили апелляционное определение о переводе части алиментов на банковский счет ребенка.

Обстоятельства спора

На прием обратилась К. и пояснила, что в настоящее время хочет развестись с мужем и взыскать алименты на содержание общего ребенка и на свое содержание как жены.

Как было установлено при общении с К. стороны не проживают совместно с октября 2018 года, общего хозяйства не ведут, брачные отношения фактически прекращены, ребенок находится на ее иждивении.

Кроме того, К. в настоящее время нигде не работает, поскольку осуществляет уход за несовершеннолетним ребенком. Её ежемесячные затраты на свое содержание составляют более 10 000 руб. Это было подтверждено представленными документами.

В свою очередь муж К. работает в должности начальника отдела в одном из акционерных обществ, имеет регулярную и стабильную заработную плату в размере не менее 160 000 руб. в месяц. Однако деньги на содержание жены и ребенка не предоставляет.

Работа юриста

Ознакомившись с ситуацией, было принято решение представлять права доверительницы в судебных заседаниях по вопросам:

  1. Расторжения брака.
  2. Взыскания алиментов на ребёнка в долях от заработка.
  3. Взыскания алиментов в твердой сумме на жену до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

Закон указывает, что при наличии одного ребенка размер взыскиваемых алиментов составляет 1/4 доли заработной платы. Что касается взыскания алиментов на супругу, то их размер определяется судом в твердой денежной сумме. При этом во внимание принимается материальное и семейное положение как мужа, так и жены. Было принято решение  взыскать алименты на жену в твердой сумме в размере прожиточного минимума по Свердловской области.

В компетентный судебный участок мирового судьи Орджоникидзевского района Екатеринбурга было подано обоснованное исковое заявление.

В подтверждение материального положения К. были представлены доказательства нахождения К. в отпуске по уходу за ребенком. Заработную плату не получает. Материальную помощь К. оказывают родители. Факт нуждаемости К. в получении дополнительного содержания от мужа был подтвержден.

Судебное разбирательство в судебном участке мирового судьи

Муж К. и его представитель в судебном заседании признали иск в части расторжения брака. Относительно взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка указали, что иск подлежит удовлетворению, если только 50% взыскиваемых сумм будут перечисляться на специальный счет ребенка в банке.

Что касается взыскания алиментов на К., просили в иске отказать. Поскольку срок совместного проживания в браке между сторонами был непродолжительным, устойчивой материальной зависимости от мужа жена не имеет.

Кроме того, К. получает пособие по уходу за ребенком, проживает вне места своей регистрации. У мужа есть основания полагать, что К. сдает жилое помещение в наем, получая за это арендную плату.

Мировой судья удовлетворил заявленные требования в полном объеме

В ходе судебного заседания было установлено, что ребенок фактически находится на содержании своей матери и её родителей.

Поскольку судом было установлено, что ребенок проживает совместно с К., при этом, соглашение об уплате алиментов между сторонами не достигнуто, а ответчик – отец ребенка имеет стабильный доход, требование истца о взыскании алиментов на содержание общего ребенка К. в размере 1/4 части всех видов заработной платы или иного дохода было судом удовлетворено.

Что касается требования ответчика о перечислении 50% алиментов на счет ребенка в банке, суд указал, что доказательств использования К. полученных в будущем денежных средств в счет уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка в своих или любых других целях ответчиком не представлено.

🛑 Хотите первыми читать полезные статьи? Подпишитесь на страницу в Вконтакте или канал в Telegram

Мировой судья пришел к выводу о нуждаемости К. в получении алиментов от своего мужа на свое содержание до достижения общим ребенком трех лет. В настоящее время К. нигде не работает, поскольку осуществляет уход за несовершеннолетним ребенком, что подтверждается справкой с места работы, и как было установлено судом, иных дополнительных доходов не имеет.

Доказательств, опровергающих установленные факты нуждаемости К. в алиментах (дополнительном материальном содержании) мужем К. и его адвокатом не представлено.

Решением суда первой инстанции размер алиментов на жену был установлен в размере одной величине прожиточного минимума в Свердловской области для трудоспособного населения на первый квартал 2019 года, Эти деньги будут компенсировать К. недостающий доход.

 

Взыскание алиментов на жену и ребенка, расторжение брака
Решение суда первой инстанции о расторжении брака, взыскании алиментов на жену и ребенка

Рассмотрение дела в апелляционной инстанции

Однако бывший муж и его юрист не согласились с принятым мировым судьей решением и обжаловали его в апелляционном порядке.

В жалобе указали, что 50% взыскиваемых сумм необходимо перечисляться на специальный счет ребенка в банке, в остальной части исковых требований К. отказать. Решение в части расторжения брака оставить без изменения.

В обоснование доводов апелляционной жалобы муж К. указывает, что мировой судья не учел, что сумма алиментов, подлежащая взысканию на содержание ребёнка в размере 50 000 рублей, является завышенной. Это создает прямую угрозу злоупотребления правом со стороны истца.  Ведь законодательно не предусмотрено предоставление какой-либо отчетности о целевом расходовании алиментов.

Ответчик не уклоняется от своей обязанности по содержанию ребенка, однако, указанное условие о перечислении денежных средств в размере 50% от взыскиваемой суммы на счет ребенка будет являться гарантией целевого расходования денежных средств, уплачиваемых ответчиком в пользу истца. Также указывает на несогласие с решением мирового судьи о взыскании с ответчика в пользу истца алиментов на содержание супруги, поскольку истец имеет доход, о котором намеренно не сообщает суду.

Кроме того, ответчик полагает, что имеются основания для его освобождения от содержания супруги, поскольку фактические брачные отношения между супругами длились не более 7 месяцев, в связи с чем, говорить о долгосрочности брака в данном случае не представляется возможным, краткосрочность брака является основанием для освобождения супруга от обязанности уплачивать алименты нуждающемуся супругу.

Возражения стороны истца в интересах ребенка

В свою очередь, я и мой доверитель К. просили суд апелляционной инстанции оставить вынесенное решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Мной, как представителем по семейным делам, было указано об отсутствии каких-либо нарушений закона при вынесении решения судом первой инстанции.

К. возражала против перечисления денежных средств на счет ребенка.  Мать ребенка самостоятельно может откладывать и откладывает в настоящее время денежные средства на будущее ребенка. Также считает, что открывать для этого счет на имя ребенка и перечислять туда денежные средства, не требуется.

Несмотря на наши доводы о правильности вынесенного судом первой инстанции решения, апелляционный суд изменил решение мирового судьи и установил, что 50% взыскиваемой суммы алиментов необходимо перечислять на счет ребенка, открытый в ПАО «Сбербанк России».

Изменяя решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов на содержание ребенка, суд апелляционной инстанции исходил из того, что размер алиментов в долевом отношении к заработку ответчика слишком велик и превышает потребности ребенка в содержании. 

Суд пришел к выводу о том, что 50% от взыскиваемой суммы алиментов подлежит перечислению на счет ребенка.  Оставшаяся сумма в настоящее время будет в полной мере соответствовать потребностям малолетнего, который здоров, находится на грудном вскармливании, каких-либо дополнительных средств на его лечение, развитие и содержание не требуется.

Суд перевел 50 процентов алиментов на счет ребенка
Апелляционное определение о переводе алиментов на счет ребенка

Рассмотрение дела в кассационной инстанции

Не согласившись с апелляционным определением мной была подготовлена и направлена в кассационную инстанцию – Седьмой кассационный суд общей юрисдикции жалоба.

В кассационной жалобе просил апелляционное определение отменить, оставив в силе решение суда первой инстанции. Указал на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права, нарушение практики Верховного Суда по аналогичным делам.

По итогам рассмотрения кассационной жалобы суд кассационной инстанции принял решение об её удовлетворении. Кассация указала, что судом апелляционной инстанции были допущены нарушения норм материального права.

Апелляционное определение в той части, в которой было изменено решение мирового судьи судебного участка №3 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга кассация признала незаконным и отменила с оставлением в силе решения суда первой инстанции.

Решение об отмене алиментов на счет ребенка
Кассационное определение об отмене апелляции

Дело было выиграно! Законный представитель ребенка – К. полностью имеет право получать алименты в установленном судом размере как на содержание малолетнего, так и на себя, без каких-либо ограничений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

    ×
    Отправить сообщение

      ×
      Перспектива дела онлайн

        Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

        Укажите контакты

        ×
        ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

          ×
          Спросить юриста

            Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

            Укажите контакты

            ×
            ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
            Декабрь 2020
            Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            30123456
            78910111213
            14151617181920
            21222324252627
            28293031123
            ×

            Сообщить об опечатке

            Текст, который будет отправлен нашим редакторам: