Юридические услуги Екатеринбург

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Отмена определения суда по делу о разводе

Развод с иностранцем в России

Заключение браков с иностранными гражданами впоследствии может создать определенные препятствия для их расторжения на территории Российской Федерации. Ниже приведен один из таких случаев из моей практики по семейным спорам.

Обстоятельства дела

Д. обратилась на прием и пояснила, что находится в официальном браке с гражданином Чехии.

Однако совместная жизнь не сложилась, и она вынуждена была уехать обратно в Россию. При этом брак не расторгнут. В настоящее время хочет развестись. Муж ни разу не был в России.

Проанализировав ситуацию Д. мной было установлено, что правовых препятствий к расторжению брака с иностранным гражданином на территории России у Д. нет. Все необходимые документы, подтверждающие факт заключения брака у Д. имеются на руках.

Работа юриста по делу

В компетентный судебный участок мирового судьи было подано исковое заявление о расторжении брака. К нему были приложены все необходимые документы. Местом жительства ответчика указано последнее известное место проживания в Чехии.

И вроде бы ничего не предвещало судебных препятствий к рассмотрению иска в судебном заседании. Однако не все оказалось так просто.

Мировой судья своим определением оставил исковое заявление без движения, по следующим основаниям:

  • К исковому заявлению не приложен оригинал свидетельства о заключении брака. Представленное в материалы дела свидетельство о заключении брака не имеет апостиля, в соответствии с Гаагской Конвенцией 1961 г.
  • Истцом не указано последнее известное место жительства ответчика на территории Российской Федерации. Следовательно, довод истца о расторжении брака по российскому законодательству является противоречивым.
  • Каких-либо доказательств того, что ответчик уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа истцом не представлено. Ссылок на встречи, телефонные или иные переговоры с ответчиком по поводу расторжения брака и отказ ответчика на оформление соответствующих документов во внесудебном порядке истец не привел.
картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

Исходя из прежнего опыта рассмотрения дел о расторжении брака с иностранными гражданами, я не был удивлён таким поворотом дела. Подобные выводы судов уже встречались ранее.

Мной была подготовлена частная жалоба на вынесенное определение. Суть её сводилась к тому, что мировой судья не учел, что Женевская Конвенция предусматривает случаи, когда легализация документов в виде проставления на них апостиля не требуется.

В данном деле таким случаем является наличие международных договоров, заключенных между странами, подписавшими Конвенцию,  которые отменяют или упрощают процедуру легализации документов или вообще освобождают документ от легализации.

Позиция была полностью мотивирована ссылками на международные договоры как СССР и ЧССР, так и их правопреемников – России и Чешской республики.

Иные доводы суда не являются основаниями для оставления заявления без движения. В силу ст. 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, представление необходимых доказательств сторонами являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству.

Также является незаконным довод суда о необходимости указания в исковом заявлении места жительства ответчика на территории Российской Федерации. Ответчик никогда не находился на территории РФ, поэтому привести такой адрес истец не может.

 Однако это не лишает её права обратиться в суд по месту своего жительства с иском о расторжении брака с иностранным гражданином. Последнее известное место жительства ответчика истцом указано.

Результат для Доверителя

Суд апелляционной инстанции, изучив доводы частной жалобы в судебном заседании, признал их обоснованными.   

В вынесенном определении суд указал, что допущенные процессуальные нарушения являются существенными. Они повлияли на законные права Д. на обращение в суд с требованием о расторжении брака по месту своего жительства.  

Это может быть исправлено только путем отмены обжалуемого судебною постановления.  Исковой материал был направлен на новое рассмотрение мировому судье со стадии принятия к производству.

Выдержка из определения суда

Отмена определения мирового судьи

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
311234
7891011
1415161718
2122232425
28293012
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: