Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Лишение родительскиx прав отца ребенка

1 +1 -1
Светлана спросил 1 год назад

Здравствуйте. Такая ситуация, я замужем,но с мужем не проживаю уже 2 года. Есть ребенок 4 года. В данный момент хочу подать на развод. Алименты платит копеечные и то приходится выпрашивать(решение суда есть уже с 2015 года о выплате алиментов). Собираюсь после развода вновь выходить замуж и встал вот такой вопрос, можно ли лишить род.прав бывшего мужа,чтобы новый оформил ребенка на себя? Так как переживаем за то,что будут вечные проблемы с выездом за границу и всякое может случится со мной,не хотелось бы,чтобы ребенком занимался чужой абсолютно человек алкоголик и наркоман(хоть и отец кровный).

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

1 ответ
0 +1 -1
Немцев Д.С. Админ. ответил 12 месяцев назад

Вам отвечает семейный юрист. Для лишения родительских прав необходимы основания. Факт невыплаты алиментов сам по себе еще не основание для лишения прав на ребенка. В этом случае нужен такой квалифицирующий признак – как “злостность” уклонения от уплаты алиментов.
Верховный Суд дает разъяснения, что такое злостность: О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации); Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
Как вариант, попробуйте поговорить с отцом ребенка о даче согласия на усыновление ребенка Вашим новым мужем. Если такое согласие получите, то его необходимо будет оформить нотариально и решать вопрос об усыновлении ребенка через суд.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×