Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Могу ли я вернуть залог за аренду квартиры через суд, если бывший наймодатель не отдаёт его, и потребовать компенсацию за моральный ущерб?

Бесплатная консультация юристаРубрика: Договорные спорыМогу ли я вернуть залог за аренду квартиры через суд, если бывший наймодатель не отдаёт его, и потребовать компенсацию за моральный ущерб?
0 +1 -1
Надежда спросил 2 года назад

Добрый день!
Меня зовут Надежда.
В июне-июле этого года была в командировке в другом городе и снимала жильё. Заключили договор с собственниками жилья.
Арендная плата составляла сумму аренды+коммунальные платежи по счётчикам.
Собственники попросили оставить залог в размере 100% оплаты одного месяца, и в конце проживания эти деньги пошли бы на оплату последнего месяца. Это условие не было прописано в договоре, но мы указали факт передачи залога и сумму в приложении к договору “Рассчёты между наймодателем и нанимателем”.
Договор был заключен на 3 месяца с возможностью продления, поскольку рабочий проект изначально планировался на 4 месяца. По условиям договора о расторжении я должна была сообщить за 30 дней.
В середине второго месяца работы мой работодатель сообщил, что проект мы заканчиваем раньше намеченных сроков, и он переводит меня на другой объект в другом городе.
Владельцев жилья я предупредила о том, что съезжаю, за 2 недели до отъезда. При этом текущий месяц проживания у меня был уже оплачен. Мы договорились о том, что они вернут мне залог за вычетом коммунальных платежей, как только получат квитанции и посчитают сумму.
С тех пор почти 3,5 месяца пытаюсь получить от них возврат суммы залога. Трубки берут редко, на сообщения отвечают, но крайне неохотно, приводя каждый раз разные причины задержки в выплате, то слишком много работы и большая занятость, то смерть близких родственников, то отсутствие денег, то ещё что-нибудь. При этом просят войти в их положение, поскольку они тоже пошли навстречу, когда я предупредила их об отъезде не за месяц, как указано в договоре, а за 2 недели.
Могу ли я подать на них в суд, взыскать сумму залога и компенсацию за моральный ущерб?
Нервов они мне помотали прилично, хочется справедливости.
Спасибо за ответ!
С уважением,
Надежда

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

1 ответ
0 +1 -1
Немцев Д.С. Админ. ответил 2 года назад

Каждый гражданин, который считает, что его права нарушены может обратиться в суд и потребовать восстановить нарушенные права. Поэтому право на обращение в суд у Вас есть. Что касается, перспективы взыскания залога, то необходимо изучать условия заключенного договора. Взыскание компенсации морального вреда в таких случаях не предусмотрено. 

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×