Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Отказ от прививок. Школа грозит недопуском на уроки..

Бесплатная консультация юристаРубрика: РазноеОтказ от прививок. Школа грозит недопуском на уроки..
0 +1 -1
Tatyana спросил 5 месяцев назад

Здравствуйте! Каждый год подписываю отказ от прививок своему несовершеннолетнему сыну. В этом году классная руководительница сказала, чтобы мы принесли справку о здоровье из туб диспансера, иначе, с ее слов, ребенка не допустят к урокам. Обоснованно ли это? И имеет ли право школа запретить посещение школы без прививок не во время эпидемии? Имеем ли мы право отказаться от посещения тубдиспансера, если имеется результат флюорографии, что все в норме?  Как нам юридически грамотно поступить? 

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

1 ответ
0 +1 -1
Немцев Д.С. Админ. ответил 5 месяцев назад

По общему правилу, Вы как законный представитель своего сына, имеете право на отказ ребенка от вакцинации. При этом Вам должны быть разъяснены последствия такого отказа.
Однако, Вы несете и обязанности. Ст.10 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” предусматривает, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
 Согласно п. 3 ст. 39 данного закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Проведение туберкулинодиагностики является обязательным мероприятием. По общему правилу, в случае отказа от проведения вакцинации, необходимо предоставить заключение врача-фтизиатра о состоянии здоровья ребенка. 
Требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Судебная практика: Решение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N АКПИ14-1454
Таким образом, Вам необходимо получить заключение врача-фтизиатра и предоставить его в образовательное учреждение. 
 
 

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×