Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Увольнение по срочному трудовому договору

Бесплатная консультация юристаРубрика: Вопросы по трудовому правуУвольнение по срочному трудовому договору
1 +1 -1
Maрия спросил 11 месяцев назад

Здравствуйте.
Я работаю в образовательном учреждении с 1998 года. Была принята воспитателем, потом в переведена учителем. После этого по необходимости образовательного учреждения выполняла обязанности заместителя директора по учебной работе на период декретного отпуска основного работника. После выхода основного работника снова была переведена в учителя с апреля по август 2016 года. 2016 году у образовательного учреждения снова возникла необходимость в заместителе директора по учебно-воспитательной работе. И меня попросили снова помочь, было предложено выполнять функционал заместителя руководителя. После чего я написала заявление о переводе меня с должности учитель на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Был заключён трудовой договор, издан приказ и оформлена запись в трудовой книжке о переводе. Прошло какое-то время, начало учебного года, ко мне подошла директор школы, сказав, что перевод оформлять неправильно и нужно написать заявление об увольнении с учителей и приеме на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. При этом не обговаривалась информация о том, что трудовой договор будет срочным, но обговорено, что, в любом случае, я могу рассчитывать на учительские часы. Данное было всё оформлено задним числом. И в мою трудовую книжку внесли запись о том, что запись по переводу считать недействительной. Все предыдущие документы ( приказ, договор, моё заявление были изъяты из личного дела. Их там нет).
По незнанию всех нюансов, я написала такое заявление и подписала новый трудовой договор от 8 августа 2016 года, не обратив внимание на то, что трудовой договор оказался срочным на 3 года. Срок его действия – по 8 августа 2019 года. На данный момент мною получено уведомление о том, что мой трудовой договор подходит к концу и со мной его никто продлевать не собирается. С моим личным делом я ознакомилась в конце мая 2019 года, в результате чего убедилась что трудовой договор действительно является срочным. Ознакомление с личным делом у меня было в 2013 году, а следующее – в 2019 году. На данный момент времени я теряю рабочее место не только заместителем директора по учебно-воспитательной работе, хотя никаких замечаний за период работы не было, я, действительно, выполняла качественно свою работу, но даже место учителя в образовательном учреждении, в котором работала во время учебы в университете и после его окончания, с 1998 года.
На данный момент считаю, что меня вынужденно заставили написать заявление об увольнении и приеме на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Должен был быть оформлен всё-таки перевод на другую должность, пусть даже временно, а не прием – увольнение (с возможной потерей рабочего места).
Существует практика в образовательном учреждении, что ЗУВРы, которые был на моём месте до меня, после прекращения работы ЗУВРом и завершения выполнения функций заместителя директора, были обеспечены педагогической нагрузкой.
Трудовой договор в 2016 году со мной заключал директор, который в то время руководил образовательным учреждением.
В настоящее время руководит другой работодатель, с которым возникали разногласия и которая имеет личную неприязнь ко мне: в начале вступления её в должность я обозначала ей позицию работников (педагогов) по поводу систематического её опоздания на рабочее место, ежедневные “задержки” на 2-3 часа, чтобы снизить конфликтные, эмоциональные проявления в ОУ.
Так же как заместитель руководителя, я неоднократно обозначала директору о том, что в образовательном учреждении есть определённые недоработки, нарушения, которые нужно устранять, о том, что нужно действовать, работать, а не сидеть “сложа руки”.
Говорила ей и по поводу того, что она вместе с педагогами распивает спиртные напитки на рабочем месте, что данное поведение разрушает саму систему функционирования образовательного учреждения, вносит разногласия в требования со стороны администрации к трудовому коллективу, делает небезопасным пребывание детей в школе. Имеются косвенные доказательства её неприязни (аудиозапись с другим ЗУВРом, которая обозначает, что она ко мне её испытывает; переписка с этим же ЗУВРом по поводу того, что она её в нетрезвом состоянии довозила до дома. Нужно сказать, что сейчас эта ЗУВР занимает нейтральную позицию, так как не хочет остаться без работы).
Добавлю. Трудовой договор от 8 августа 2016г. (последний) подписан до 8 августа 2019 года, но существует доп. соглашение к нему, где указано, что определённые изменения действуют по 31.08.2019 года. Но уведомление мне вручено с датой по 08.08.2019 г.
Как мне можно поступить в данной ситуации? Возможно ли сохранить рабочее место в данном ОУ. Какие перспективы в суде?
Благодарю.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

1 ответ
0 +1 -1
Немцев Д.С. Админ. ответил 11 месяцев назад

Вам отвечает юрист по трудовым спорам. Очень странными выглядят действия работодателя по процедуре оформления Вас на должность заместителя директора. Оформив изначально перевод Вы сохраняли бессрочность трудового договора. При предложенном варианте, Вас просто перевели на срочный трудовой договор. Если в срочном трудовом договоре не указана причина оформления именно срочного договора, то шансы в суде на признание такого договора незаконным повышаются. 
Судебная практика говорит о том, что решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ). Таким образом, если обжаловать в судебном порядке правомерность увольнения, работнику следует доказывать отсутствие оснований для заключения с ним срочного трудового договора. Определить судебную перспективу можно, записавшись на прием к юристу.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×