Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Возврат страховки по кредиту

Возврат страховки по кредиту

Буквально в мае 2018 г. было принято Определение Верховного Суда РФ N 78-КГ18-18.  Согласно документу, при досрочном прекращении договора страхования, страховая компания имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Позиция по рассмотренному спору сводилась к тому, если по условиям кредитного договора страховая сумма равна сумме задолженности и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, то при отсутствии долгов по кредиту страховая сумма равна нулю. В случае наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.

Таким образом, Верховный суд поддержал выработанную ранее позицию о том, что страховая премия рассчитывается пропорционально времени пользования кредитом.

Если гашение кредита происходит досрочно, то страховщик имеет право удержать часть страховой премии до момента прекращения договора страхования. Остальная сумма подлежит возвращению лицу, заключившему договор страхования по кредиту.

В конце августа Верховный суд РФ, рассмотрев в кассационном порядке дело о взыскании части страховых премий за неиспользованный период действия договоров страхования, вынес определение N 44-КГ18-8. В этот раз позиция суда противоположна вышеуказанному спору. 

Суд, изучив условия заключенного договора страхования по указанному делу, установил, что независимо от установления страховой суммы равной величине первоначальной суммы кредита в последующем она остается неизменной в течение всего срока действия договора страхования.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

Следовательно, возможность наступления страхового случая, срок действия договора страхования и размер страховой выплаты не зависят от суммы остатка по кредиту либо от досрочного погашения кредита.

При таком раскладе, выводы нижестоящих судов о том, что досрочное погашение кредита прекращает действие договора страхования, и страховая премия подлежит возврату в соответствии с положениями статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, основан на неправильном применении закона и является ошибочным.

Как указал Верховный суд в рассмотренном деле, при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату только в случае, если это предусмотрено договором страхования.

Вывод из анализа двух судебных решений высшего суда следующий: при определении судебной перспективы взыскания страховой премии необходимо внимательно изучать условия договора страхования.

В случае, невозможности самостоятельно разобраться в тонкостях соглашения, рекомендую обращаться к специалисту по кредитным спорам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий “Возврат страховки по кредиту”

  1. В июле 2019 мы взыскали часть страховой премии согласно этому определению ВС РФ. Ставропольский край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: