Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Взыскан долг по продаже оборудования

Взыскание долгов по купле-продаже оборудования

Ко мне обратились представители юридического лица ООО ПКП «Н» с проблемой неплатежа контрагента по договорам продажи оборудования. Просили помочь разрешить спор в Арбитражном суде Свердловской области.

Обстоятельства спора

Как следует из представленных документов, в октябре 2017 г. между ООО ПКП «Н» и ООО «Г» был заключен ряд договоров купли-продажи оборудования: машины горизонтального бурения, б/у полуприцеп и тягач седельный КамАЗ 44108-10.

Все существенные условия договоров купли-продажи были сторонами согласованы, оборудование передано покупателю по соответствующим актам.

Однако Покупатель свои обязательства по оплате приобретенной техники не исполнил в полном размере. Общая сумма задолженности по трем договорам составила 1 700 000 руб.

Работа юриста по делу

Ознакомившись с документами по существу спора, мной было принято решение о представлении интересов ООО ПКП «Н» в заседаниях Арбитражного суда Свердловской области. Правовые основания для взыскания суммы долга имелись.

Согласно ч. 1 ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В силу ч. 3 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара.

Относительно факта передачи техники в материалы дела представлены первичные документы (товарные накладные, акты приема-передачи) содержащие конкретные сведения о наименовании, стоимости техники и его получении ответчиком, в результате совершения которых у ответчика возникла обязанность по оплате.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

Помимо основной суммы долга, взысканию подлежала и неустойка. Согласно условиям заключенных договоров стороны установили, что в случае просрочки покупателем оплаты предусматривается взыскание с покупателя неустойки(пени) в размере 0,05% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

На протяжении всех судебных заседаний по делу мной поддерживались требования доверителя о взыскании с должника суммы основного долга и договорной неустойки за все время просрочки. Помимо этого были представлены возражения относительно ходатайства должника об уменьшении суммы неустойки.

В материалы дела был представлен расчет пени за период просрочки, начисленной на сумму долга по договорам купли-продажи. Факт наличия долга в указанной в расчете сумме в заявленный период просрочки – с 01.02.2019 по 15.05.2019 был подтвержден материалами дела.

Результат для доверителя

Арбитражный суд Свердловской области своим решением полностью взыскан с должника сумму задолженности по трем договорам купли-продажи на общую сумму 1 700 000 руб., договорную неустойку и взыскал полностью судебные расходы.

Выдержка из решения суда

Судебная практика о взыскании долгов по купле-продаже

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
2728293031
34567
1011121314
1718192021
2425262728
311234
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: