Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Взыскание арендных платежей

Взыскание долга по аренде транспорта

Ко мне обратились представители юридического лица, находящегося в Челябинской области по вопросу юридического сопровождения арбитражного спора о взыскании с контрагента задолженности по заключенным договорам аренды транспортных средств.

Обстоятельства спора

Как было установлено из представленных документов, между сторонами спора заключено три договора аренды буровых установок. По каждому договору сторонами были согласованы размер арендной платы, сроки и порядок её внесения.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по внесению арендной платы, у Арендатора образовался долг свыше 800 000 руб. Однако производить возврат долга он отказывается.

В Арбитражный суд Свердловской области было подано соответствующее исковое заявление о взыскании суммы основного долга, неустойки, судебных расходов.

Работа юриста по делу

Ознакомившись с ситуацией мной было принято решение о представлении интересов организации в Арбитражном суде Свердловской области. Все правовые основания для взыскания задолженности имели место быть.

В силу статей 606, 611, 614 Гражданского Кодекса РФ обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора – во внесении платежей за пользование этим имуществом.

В силу п. 1 ст. 614 Гражданского Кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В соответствии со статьей 309 Гражданского Кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

В соответствии со статьями 329, 330 Гражданского Кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой. Неустойкой (пеней, штрафом) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В соответствии со статьей 331 Гражданского Кодекса РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Все три договора аренды содержат пункт, согласно которому в случае неуплаты арендатором арендной платы в сроки, установленные договором, арендодатель вправе взыскать с арендатора неустойку в размере 0,1 % с просроченной суммы за каждый день просрочки.

В ходе судебных заседаний требования доверителя, изложенные в исковом заявлении, были поддержана мной на протяжении всего судебного процесса.

Ответчик доказательств надлежащего исполнения обязательств по внесению арендной платы не представил, правильность произведенных расчетов по неустойке не оспорил, никаких мотивированных возражений относительно взыскиваемой суммы долга не заявил.

Результат для доверителя

Арбитражный суд Свердловской области своим решением полностью удовлетворил заявленные требования. Помимо этого, полностью взыскал с ответчика расходы на оплату услуг представителя.

Выдержка из решения суда

Взыскание долга по аренде транспорта

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: