Юридические услуги в Екатеринбурге

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 343 383-51-58

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Взыскание крупной суммы в пользу потребителя

Защита прав потребителей

Неисполнение строительной организацией обязательств по договору строительного подряда привело к судебному взысканию  свыше пяти миллионов рублей. Очередная победа по спору о защите прав потребителей.

Обстоятельства спора

На прием обратился Д. и пояснил, что в октябре 2018 г. заключил с одной из строительных организаций Екатеринбурга договор на производство строительных работ по возведению двухэтажного жилого дома с отделкой под ключ на принадлежащем ему земельном участке. Однако до настоящего времени дом не построен.

Ознакомившись с ситуацией Д. и изучив представленные документы мной, как юристом по потребительским спорам, было установлено следующее.

В октябре 2018 г. между ООО «Центр загородной недвижимости» и Д. был заключен договор на строительство двухэтажного жилого дома.

По условиям договора фирма взяла на себя обязательство выполнить работы, в соответствии с законодательством, техническим заданием, проектной документацией.

Общая стоимость выполняемых подрядной организацией работ была определена сметой и составила более трех миллионов рублей. В указанную сумму включается стоимость работ, причитающееся вознаграждение, стоимость материалов, транспортные расходы, иные затраты подрядчика, налоги и сборы.

По условиям договора, оплата должна была осуществляться поэтапно, в соответствии с графиком оплаты. Однако Д. за полгода выплатил строителям свыше трех миллионов рублей, что подтверждается квитанциями. При этом фактически выполнено работ на сумму менее 600 тыс. руб.

По представленным документам было установлено, что с момента начала производства работ и до обращения ко мне, подрядчик выполнил работы только по заливке фундамента, устройству перекрытий и полов, работы по организации скважины.

Исходя из условий заключенного договора, срок строительных работ составляет 150 календарных дней с момента начала работ после внесения аванса. Авансовый платеж был внесен Д. в октябре 2018 г.

Работы по строительству начались на земельном участке в начале декабря 2018 г. Факт начала работ подтверждается перепиской по СМС с прорабом подрядчика и квитанцией к приходному кассовому ордеру за оплату услуг крана.

картинка вконтакте Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

Исходя из условий договора, дата сдачи строительных работ должна была быть осуществлена не позднее мая 2019 г. Однако до настоящего времени строительство не закончено.

Работа юриста

Проанализировав возникшую ситуацию, мной было принято решение представлять интересы Д. в суде по защите его прав. Налицо было нарушение прав Д. как потребителя.

Подобные судебный споры ранее уже были в моей практике. Причем приходилось представлять как потребителей, так и подрядчиков. Примеры можно посмотреть здесь и здесь

В адрес строительной организации мной была подготовлено и направлено соответствующее уведомление о расторжении в одностороннем порядке заключенного договора с требованием произвести возврат неотработанной суммы.

Однако в установленные сроки ответ на претензию так и не поступил, заявленное требование о добровольном возврате денежных средств не было выполнено.

В этой связи было подготовлено и направлено в компетентный суд исковое заявление о защите нарушенных прав Д. как потребителя услуг.

Основанием для обращения в суд послужило нарушение исполнителем услуг по строительству дома прав потребителя, связанных с расторжением договора строительного подряда.

Были заявлены требования о взыскании:

  • неотработанной суммы предварительной оплаты,
  • неустойки за нарушение сроков сдачи объекта,
  • компенсации морального вреда,
  • штрафа в размере 50 процентов от взысканной суммы,
  • судебных расходов, состоящих из суммы госпошлины, расходов на нотариальные услуги по выдаче доверенности на ведение дела и расходов по оплате услуг представителя.

Результат

В судебных заседаниях мной, как представителем Д. были поддержаны заявленные требования, даны пояснения суду по поводу оснований взыскания заявленных сумм, произведенных расчетов неустойки и компенсации морального вреда.

Организация-ответчик, неоднократно извещенная о судебных заседаниях, своего представителя в суд не направила, отзыв не предоставила.

Своим решением, суд признал заявленные требования обоснованными и взыскал практически в полном размере все заявленные суммы. Общая сумма, взысканная судебным решением, составила более 5 миллионов рублей. Дело было выиграно.

Выдержка из решения суда

Взыскание крупной суммы в пользу потребителя

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
Отправить сообщение

×
Перспектива дела онлайн

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПРОС НА ВСТРЕЧУ

×
Спросить юриста

Прикрепите файлы (до 3 мб, форматы: gif, jpg, jpeg, pdf, doc, docx, png)

Укажите контакты

×
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт
12345
89101112
1516171819
2223242526
2930123
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: